¿Por qué tener eneldo en tu huerta?

Esta buena hierba, ha sido usada y conocida desde la edad media por sus propiedades curativas. Esta planta es muy parecida al hinojo, con un solo tallo y hojas aromáticas plumadas. Son usadas sus hojas, flores y semillas.

¿Por qué tener eneldo en tu huerta?

21 / 04 / 2017 - Sebas

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#PaquaActiva

Esta buena hierba, ha sido usada y conocida desde la edad media por sus propiedades curativas. Esta planta es muy parecida al hinojo, con un solo tallo y hojas aromáticas plumadas. Son usadas sus hojas, flores y semillas.

USO MEDICINAL

  • Su aceite esencial, tiene agentes activos y aceites esenciales como la: carvona, cetona, térpenica, limonelo, felandreno, pineno, depenteno, diapol, miristicina.  
  • Facilita la digestión, la infusión preparada con sus hojas tiene una acción digestiva muy suave y pueden tomarla los niños mayores de cinco años. 
  • Es anti-flatulenta, va bien para calmar la indigestión producida por el estrés, los calambres gástricos y gases. También alivia el estreñimiento. 
  • Estimula al hígado. 
  • Atenúa espasmos uterinos y dolores de la menstruación (cólico). 
  • Estimula la producción de leche materna. 
  • Tiene propiedades carminativas, estomacales, antiespasmódicas, antisépticas, diuréticas, anti hemorroidal y sedante, sus semillas secas y molidas se usan en la medicina india contra la diarrea 
  • Es un excelente aromatizante, sus semillas frescas se usan para perfumar el aliento.  

¿COMO USARLO?

Tisana para combatir la inflamación de la boca:

5 g de semillas de eneldo en 1 litro de agua. Hacer gárgaras de 4 a 6 veces al día.

Tisana para combatir las náuseas:

En un vaso de agua caliente coloque una pizca de semillas de eneldo, la filtramos y

endulzamos con miel antes de beberla.

Tisana contra gases y para ayudar a la digestión:

tomar 2 o 3 tazas, preparándola con una cucharada de eneldo fresco hervido en tres tazas de agua pura. Este te sirve también para limpiar heridas o llagas, y desinfectarlas. Esta tisana favorece la eliminación nociva de gases en el cuerpo.

USO CULINARIO

Ocupa un lugar sobresaliente en la cocina, pues su delicioso sabor no es igualado por ninguna otra hierba. En la cocina sus hojas frescas le dan un toque anisado a salsas, sopas, platos de pescado, ensaladas de pepino y platos de huevo o queso, también se utiliza en encurtidos y chutneys.

Se recomienda cortar las hojas y el tallo suave a mano más que picarlas. Sus semillas, de olor parecido al comino tienen un sabor más acentuado que las hojas, y se utilizan en panadería, sopas, verduras al vapor o en encurtidos.


RECETA SUGERIDA:  tzatziqui 

Ingredientes

  • 3 pepinos cohombros 
  • 1 diente de ajo mediano 
  • 2 yogures de soja naturales sin azúcar 
  • 1 cucharadita de hojas de eneldo finamente picadas 
  • 1 cucharada de aceite de oliva 
  • sal y pimienta al gusto 
  • unas gotitas de limón 

Preparación

  1. Lavar, pelar y rayar los pepinos, a continuación con la ayuda de un colador, presionaremos con fuerza exprimiendo todo el liquido. 
  2. Picar finamente el ajo 
  3. Mezclar todos los ingredientes y añadiremos limón, sal y pimienta al gusto. Esta es una salsa griega muy refrescante para el verano. Puede utilizarse como entrada untándolo en pan de pita, como ensalada entrante o como acompañamiento.

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